Выбор лака

В старые добрые времена была даже особая профессия – полотер. Паркет регулярно натирался мастикой. Эту процедуру приходилось проводить достаточно часто. И это требовало постоянных хлопот. В современном мире существует такое покрытие как лак, который нужно нанести только один раз после укладки паркета. Среди всего многообразия паркетных лаков, которое нам предлагает современный производитель, какой лучше выбрать? В любом случае при покупке этого химического продукта необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками. Определяющим фактором при выборе лака является назначение помещения и ожидаемая нагрузка на паркет, а так же немало важно – экологичность и соответственно цена.
Лаки различают по:
– химическому составу: 1. Водорастворимые, 2. На основе искусственных масляных смол (алкидные и уретаналкидные), полиуретановые на безводной основе ( основой является растворитель либо уайт-спирит), 3. Кислотно-отверждаемые или на основе формальдегидных смол (SH-лаки, которые используются уже реже, так как отличаются высокой токсичностью и достаточно сильным пожелтением в процессе эксплуатации), 4. Грунтовочные;
– технологическим свойствам (например, по способу нанесения, вязкости, текучести);
– сопротивляемости эксплуатационным нагрузкам (т. е. по стойкости к механическим нагрузкам, внешним средам, свету) и сроку службы;
– качествам, влияющим на внешний вид (например, по способности окрашивать древесину, прозрачности);
– степени блеска: матовый, шелковисто-матовый, полуматовый, полуглянцевый, глянцевый;
– степени безвредности для окружающей среды и возможностям утилизации.
Различают однокомпонентные и двухкомпонентные полиуретановые лаки, известные под названиями PUR- и DD-лаки. Эти лаки делятся на содержащие и не содержащие ароматические соединения. Они имеют разные основы: акриловые, уретановые, на базе растворителей.
Лаки, обладающие исключительным качеством, выпускают фирмы, специализирующиеся исключительно на паркетной профессиональной химии. Подобные лаки обычно нельзя купить в строительных супермаркетах, их реализуют компании, занимающиеся напольными покрытиями. Мировые лидеры-производители – это “Bona” (Швеция), “Loba” (Германия),”WerMeister” (Италия), «KNEHO» (Германия), «Pallmann» (Германия).
В последние годы Немцы оказались впереди в качестве высококлассных производителей средств для паркета. Большой ассортимент лаков Немецкого производства позволили Германии завоевать страны Европейского Союза. Стоимость однокомпонентного лака высшего качества составляет 18-22 $ за 1литр (средняя стоимость 90-110 $ за 5 литровую емкость). Такой лак прослужит не менее 10 лет. На двухкомпонентный лак – от 28-34 $ за 1 литр (в среднем 140-170 $ за 5 литров). Двухкомпонентные лаки рассчитаны служить не менее 15-ти лет в обычной квартире и до 10-ти лет в офисных или других помещениях служебного типа.
Лак для паркетной доски на основе растворителя называют также паркетный алкидный лак. Среди безводных лаков выделяют безводные полиуретановые лаки. Такие лаки на растворителях (безводные полиуретановые лаки) больше подходят тем, кому по нраву пол с высокоглянцевым блеском. Минусом данных лаков является:
– длительность высыхания, каждый слой должен подсыхать не менее 4 часов, а в идеале – до 24 часов;
-выгорает (желтеет) со временем;
-содержит аллергены.
К недостаткам алкидных и уретаналкидных лаков можно отнести и их особую чувствительность к условиям сушки при повышенных температурах воздуха (при работе центрального отопления, отсутствии вентиляции) и обрабатываемой поверхности. Необходимо строго следить за тем, чтобы один слой лака не наносился в количествах более 120 г/кв.м. При нанесении излишне толстых слоев возможно образование морщинистой поверхности. Износостойкость лаков считается худшей, чем у полиуретановых на водной и безводной основе и кислотных.
Положительные стороны лаков на растворителях: высокий уровень глянца и невысокая цена.
В отличие от водных лаков, алкидный не обладает клеящими свойствами, при попадании в зазор между паркетными досками не произойдёт их склеивания. Необходимо учитывать свойство лаков изменять цвет древесины, «поджигают» дерево, подчеркивая его фактуру и текстуру. Если Вы хотите, чтобы ваши пол сохранил оттенок, наиболее приближенный к натуральной породе, то необходимо помнить об этой особенности алкидных лаков. Затвердевший лаковый слой имеет вид роговидной пленки, обладающей эластичностью и одновременно нескользкой.
Такие лаки идеально подходят для использования в помещениях с повышенной степенью эксплуатации поверхности, так как они обладают хорошей износостойкостью. Также используются в помещениях, где возникает вероятность химического воздействия на поверхность.
Можно представить процесс высыхания лакового слоя следующим образом. После нанесения лака вначале начинает испаряться растворитель (уайт-спирит). Только после того, как значительная часть растворителя улетучится, начинается химическая реакция полимеризации.
Бытует мнение, что лаки, в основе которых лежит растворитель, можно спокойно отнести к прошлому веку. Они, конечно, хорошо защищают, однако вызывают аллергию.
Часть всемирно известных фирм, к примеру, “Bona” из Швеции, уже давно решили остановить производство лаков на растворителях и не зря. По Европейским стандартам такие средства для паркета считаются вредными для здоровья человека.
Водорастворимые лаки (водные лаки)
Лаки на водной основе бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Однокомпонентный лак чаще всего применяют в помещениях, где нагрузки на паркет довольно умеренны – в комнатах квартир. Двухкомпонентный лак желателен в помещениях, где нагрузки на паркет можно назвать высокими, например, в коридоре, кухне, школе, офисе, детском саду и т.д. Впрочем, если у вас найдутся средства, вы можете покрыть паркет двухкомпонентным лаком в спальне или других жилых комнатах, это только увеличит срок эксплуатации напольного покрытия.
Водный паркетный лак производится на основе воды. Поэтому он отличается особой экологичностью и менее токсичен и не вреден. Это паркетный лак без запаха и его применение предпочтительнее для людей с аллергическими реакциями.
Плюсами водного лака можно назвать:
– низкую токсичность;
– быстрое высыхание (3-4 слоя наносятся в течение нескольких часов);
– отсутствие аллергенов;
– отсутствие запаха;
– отсутствие желтизны, которая обычно проявляется со временем;
– сохранение структуры дерева (эффект древесины, непокрытой средствами);
-высокая прочность (при одинаковом расходе лака на водной основе и лака на растворителях).
Водорастворимые лаки имеют хорошие адгезионные свойства при нанесении на деревянные поверхности и образуют вязкоэластичную пленку. Водный паркетный лак не горюч, что позволяет его использовать в помещениях, где существует повышенная вероятность возгорания.
Минусы водного лака: его стоимость выше, чем у лака на растворителях. Водный лак обладает свойством проклейки боковых стыков паркетных пленок. Его клеящие свойства можно уменьшить за счет применения грунтовки. Для достижения глянцевого эффекта требуется большего числа покрытий глянцевым лаком.
При хранении лака нельзя допускать его замерзания. При его нанесении температура окружающей среды должна быть выше минимально допустимой (15 С. Чтобы повысить их износостойкость, производители добавляют в лаки специальные присадки ).
При использовании водных лаков рекомендуют использовать грунтовку, которая чаще всего прилагается к ним производителем. Грунтовка служит для защиты кромки паркетной доски от коробления в результате попадания воды. Профессиональные современные водные лаки могут наноситься без предварительной грунтовки специльным составом.
Средства на водной основе делятся на две разновидности: лаки на полиуретане и на акрилате. Первые покрытия устойчивы к воздействиям почти всех неблагоприятных факторов, за исключением спирта. Вторые средства сделаны на основе акриловой смолы. Они натуральны, безопасны и хорошо защищают. Поэтому такие покрытия можно сделать, даже если в доме есть животное.
При таком разнообразии составов может встать вопрос, какой лак выбрать для паркета в квартиру. Желательно воспользоваться новейшими составами. Однако можно выбрать и обычный состав на водной основе, предварительно защитив материал слоем грунтовки.
Лаки кислотного отверждения
Самой стойкой группой являются кислотно-отверждаемые лаки, или лаки на основе формальдегидных смол (SN-лаки). Их следует применять там, где к прочности покрытий предъявляются особые требования.
К лакам кислотного отвержения относят так называемый двухкомпонентный паркетный лак. Такой лак требует смешивания с отвердителем в пропорции 10:1. Отвердитель содержит в себе кислоту, например, соляную, или органические кислоты. Сразу после смешивания лака и отвердителя начинается каталитическая реакция. Отвердитель в ней нужен в качестве катализатора, инициирующего начало реакции. После нанесения слоя лака из образовавшейся пленки начинает улетучиваться растворитель. Молекулы связующего реагируют между собой и, распадаясь, выделяют формальдегид в качестве продукта конденсации.
Техническими достоинствами кислотно-отверждаемых лаков являются их высокие адгезионные свойства, низкая чувствительность к перепадам температур и влажности воздуха в помещении. Эти лаки не капризны к инструментам: валику, шпателю, кисти, тампонам, краскопультам. Грунтовки лак не требует. Сильно проклеивает боковые стыки планок. В качестве растворителя для этих лаков всегда используются спирты, например, эталон (картофельный спирт).
Однако, такие лаки выделяют высококонцентрированные пары. Работать с кислотным лаком нужно в хорошо проветриваемом помещении. В момент его нанесения необходимо следить, чтобы в соседнем помещении отсутствовали люди, не защищенные респираторами, т. к. возможно сильное раздражение слизистых оболочек.
Грунтовочные лаки
Применение грунтовочного лака необходимо в следующих случаях:
– чтобы избежать попадания на поверхность планки водного остатка, который поднимает ворсинки дерева;
– чтобы достичь желательной цветовой тональности поверхности дерева, предотвратить «поджигание» планки;
– для изоляции остатков специальных грунтовочных составов, масляных пропиток и восковых мастик;
– чтобы улучшить адгезию паркетных лаков с поверхностью напольного покрытия;
– с целью изоляции природных масел экзотических пород дерева;
– чтобы уменьшить клеящее действие паркетного лака в боковых стыках планки.
Если грунтовый лаковый слой в подобных случаях не наносить, то при нанесении основного лакового слоя возможны нарушение адгезии и разрыв лаковой пленки в местах стыков планок. В качестве основы грунтовочных лаков может использоваться раствор нитроцеллюлозы или поливинилхлорида. Под водный лак наносят водную грунтовку, связующие которых совместимы. Из-за своих тиксотропных свойств грунтовочные лаки позволяют ограничить проникновение паркетных лаков в толщину дерева. Это позволяет сократить расход паркетных лаков на квадратный метр площади. Сушка грунтовочных лаков протекает главным образом физически за счет испарения растворителя. Длительность сушки до состояния технологического отверждения значительно меньше, чем у паркетного лака и составляет от 15-20 минут до 1-3 часов.
Помимо грунтовок различают лессирующие составы (лаки-пропитки, морилки). Они бывают бесцветными и цветными и предназначены для защиты паркета и иных деревянных поверхностей от биоповреждений (гниения, плесени и т. д.) и атмосферных воздействий (перепадов температур, влажности). Профессиональные паркетные лаки могут нуждаться в грунтовках, а могут и не нуждаться. В техническом описании продукта многие производители лаков указывают типы грунтовок, совместимых с их лаками.
Желательно использовать грунтовку и лак одного производителя. Это связано с разной степенью очистки лаков. Так, применение отечественной грунтовки под шведский или немецкий лак может привести к ухудшению прозрачности покрытия в целом, что повлияет на конечное восприятие лакового слоя.
В подготовке материала использовался материал:

http://woodparquet.ru/novosti/88/back.html

http://www.parket-master.info/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BB%D0%B0%D0%BA-…

http://stroysvoimirukami.ru/kak-vybrat-lak-dlya-parketa/

http://www.profi-parket.ru/kl_lak/

Благодарность председателю ассоциации деревообрабатывающих и мебельных предприятий Республики Беларусь, профессору кафедры технологии и дизайна изделий из древесины БГТУ – Барташевичу Александру Александровичу.